27 февраля 2014 года родители и дети, посещающие реабилитационный центр «Школа жизни» ВО ВООБФ «Дети в беде», приняли участие в празднике проводов зимы – Масленице – на турбазе «Волжская». Подготовку и проведение мероприятия осуществляла команда партнеров: Волгоградская региональная общественная организация «Поддержка профессионального становления педагогов-дефектологов», педагоги реабилитационного центра «Школа жизни», родители детей-инвалидов; студенты и магистранты ФГБОУ ВПО «ВГСПУ».
Начался праздник с молитвы и приветственных слов духовного наставника детей. Присутствующие узнали, что православная церковь видит смысл Сырной седмицы в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту. Каждый, кто пришел на праздник, получил возможность задуматься о своих близких; вспомнить тех, с кем хотелось бы помириться; задуматься о родных, которым не хватает нашего внимания.
После этого начался настоящий веселый Разгуляй. Именно так называется четвертый день недели перед Великим постом. Масленичный комплекс развлечений включал в себя и праздничные хороводы, и песни под гармошку, и подвижные игры. Воспитанникам центра помогали студенты ВГСПУ – будущие олигофренопедагоги Рыжкова Валерия, Кирюхина Анастасия, Сенная Татьяна, Величкова Анастасия, Фомина Нина, Головина Ксения. И, конечно, на столах румянились блины, с любовью испеченные мамами воспитанников центра «Школа жизни». «Ешьте, пейте, угощайтесь! И побольше развлекайтесь! Масленица у ворот – открывай пошире рот!» — звучало то тут, то там.
Был на празднике и главный традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. За это отдельное «спасибо» директор реабилитационного центра «Школа жизни» Татьяна Николаевна Орлова адресовала Дарье Шаламыгиной и Анастасии Кобликовой, магистранткам факультета социальной и коррекционной педагогики, обучающимся по направлению «Специальное (дефектологическое) образование».
Как и положено на Масленице, завершилось веселье вручением подарков. Все участники праздника получили сувениры от общественной организации волгоградских дефектологов и храма Иоанна Богослова в Волжском.